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ネパール料理教室

気が付けば1ヶ月以上の放置プレイ
放置している間に2回ネパール料理教室行ってきました。

8月の教室

ビーフシチュー

厳密にいうとネパール料理ではないらしいんだけど、先生が作るこのビーフシチューが
とても評判がいいらしいとのことで
今回のメニューになったらしい

びっくりするくらいのトマトが入ったビーフシチュー
とてもおいしかった

家で復習したら、びっくりするくらい不味かった
え~~~なんでぇ(-"-)
レシピは一緒なはずなのに
つくづくデビ先生のすごさを実感しました

今回のつけ合わせは、大根の漬物みたいなもの(名前はわかんない)と
ゴーヤーの和え物(これも名前はわかんない)
どっちもおいしかったけど、全く作れそうにない あはは

ごはんにはトウモロコシとネパールの玄米入り
これすきーーーーうま~~い

おなかいっぱいだけど
かぼちゃプリンうまっ
スイーツは別腹だぜ

チヤ(チャイ)とかぼちゃプリン
どっちも先生の手作り
かぼちゃプリンが濃厚でおいしかった
あまりの美味しさに自分で作ってガッツリ食べたろ♪と思ったんだけど
めんどくさくってあきらめた

お里帰りしていた先生
ほかの生徒さんが帰った後、ネパールの写真を見せてもらってまったりしてしまった

先生ありがとうございました




そして今月

魚カレー
ロウカと白身魚のカレー
ロウカってなんだ?と思ったら、夕顔の事だった(自分の親世代はゆぅーごぉーって発音するよ(笑)

初魚カレーさっぱりでおいしかった
魚にベイソン(ヒヨコマメの粉)をつけて揚げ焼き
ヒヨコマメの粉と聞いてイロメキダツわたし ヒヨコマメの粉=ベジタブルパコラ
だいすき~でも作れない
いつかベジタブルパコラ習得できたらうれすぃ~な

カレーの他には
バンタバルタ
米なすを輪切りにして(この日は緑のナスだった)塩とターメリックを切り口に擦り付け
時間をおいてからオリーブオイルで焼くというシンプルな料理
シンプルだからこそ素材本来の味と塩加減が大事
そんな大事な塩をする作業を私がする事になってしまって(自分で手挙げたかも)
偶然にもいい塩加減だった
あ~よかった、これで失敗したらみんなに睨まれるところだった・・・

もう一品
これは、私たちがついた時にはもう出来上がっていた
オクラやインゲン、ナスなどの炒め物
これさわやか-な香りがする1品
なんのスパイスが入っているのか聞いたところ
パスポランに入っているフェンネルシードではないかと

パスポランというのは5種類のはじける種をブレンドしたものらしい
家庭なのかメーカーなのかによって入るものは様々らしい

もちろん私の家の周りにはそんなもの売ってるはずもなく、分けていただいた

これでまた復習できるわ
後は不味すぎるカレーができないことを祈るのみ(笑)

欲張ってごはん大盛りにしたせいでお腹いっぱい

って今回も
スイーツは別腹
いちじくケーキ
今月のスイーツはいちじくのケーキ
適当に作ってるって言うけど、やっぱ何かの裏付けがあっての適当だと思う
おいしかったわ~

月に一度の楽しい料理教室
また来月もお願いします

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