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料理教室3連発

5月のある日曜日
ある団体が主催する手打ちパスタと手作りソーセージの料理教室に参加してきました
ホウレンソウパスタ
料理教室初参加の私は少し緊張気味
教室の風景も撮りたかったけど、遠慮してみた(笑)
パスタ自身はそんなに難しくなく素直に進みましたが・・・
やっぱ遠慮気味だった私は、味見の段階でしっかり味見をしなかったので
味激薄パスタになりました・・・
ってかみんなで味見したよね?
パンチェッタの塩気もあまり影響せず、反省点多しの出来となりました

ソーセージは
ずるむけソーセージ
ケーシングしてアルミホイルで全体を包んでお魚焼きで12分
皮がはじけてずるむけのソーセージ・・・
なんで茹でなかったんだろう?
肉汁が全部出てしまってパッサパサのソーセージ
500円だから仕方ないか


2発目

つい最近
珠洲に住んでいるネパール出身の村上デビさんが教える
ネパール料理教室

毎月開催されてるらしい教室
一人で参加にビビった私はかにたまさんを引きずり込む(笑)
今月はパラクパニール(ほうれんそうとカッテージチーズのカレー)
5人と言う少人数で、デビ先生が作りながらみんなでお手伝いしながら作るスタイル
ランチプレート
料理以外にもいろんなところに突っ込んで質問する
このプレートもどこで買ったのかとか、スパイスはどこで買うのかとか
おとなしくない生徒
でもそんな質問にも当たり前のように快く答えてくれる先生は素敵な女性でした

きれいな緑色のパラクパニール
パラクパニール
チーズがあまり得意じゃない私でもおいしく食べれました
ってかすごく美味しかった

ほかにも
ネパールの家庭料理 キャベツとジャガイモ、グリーンピースなどが入ったカレー?ザブジ?
先生はあまり辛いのが好きじゃないらしくどっちのカレーも
優しいスパイス加減
子供でも食べれる辛さでした

手羽先のグリル
レモンやハーブでマリネした手羽先を、お魚焼き(ガス台のグリル)でゆっくり火を通していく
余分な脂が落ちて、さっぱりだけどジューシーな焼き上がりに
うお!さすが

古代米入りごはん
もちもちでおいしいごはんカレーにもよくあいます

うんと、ごはんは好きなだけよそっていいといわれたんだけど
にゃんこをすっぽり頭から・・・の私は控えめに
腹8分目・・・いつもこれで我慢できればいいのにね(笑)

ランチプレートが終わったら
先生手作りのプリン
なんとサフラン入りで苺のソース掛けと冷たいチヤ(チャイ)

手作りスイーツ

そういえば、昔Makinoに行ったときシェフに苺とサフランが合うと教えてもらったと思いだす

どの料理もシンプルな家庭料理だけど、実は奥が深いのではないか
もっと通い詰めてちょっとしたスパイス使いを伝授していただけたらいいな
と思わせる
有意義な楽しい教室でした
もう来月の予約してきちゃったもんね~



3発目

私の住む地区の管理をしているある会社
その会社主催のパン教室
うちってちょっと特殊な地区でどこにだれが住んでるかなんて
全く知らないし、知らなくっても生活には全く差支えない
ご近所づきあいなんて全くない そんなところ

初めて知った年一度のパン教室
家から近いし、参加費も高くないので仕事休んで行ってきました

今回はナン作り
おねえさま方ばかり
レシピは3時間の中で粉から作って食べるってだけあって
イーストの量がおお!って気がしたけど
まあ自分ちで作るときは減らせばいいんだから問題なしね

初めて会う人ばかりだったけど、私より年上の方ばかりの大人の対応で心地よい

生地を発酵させている間にチョコチップクッキーを作ったり
シンガポールカレーを作ったり
(先生がシンガポール人から習ったというキーマカレー風)

すごいね
3時間内で終わっちゃうんだもん
焼けた

ラッシーウマし
カレーと紅茶と、キウイラッシー(ラッシーは先生があらかじめ混ぜてあったのをみんなで紙コップに)

チョコチップ
チョコチップクッキーの生地は私が混ぜた

お土産にマカロンをいただいたり、先生の焼いたチョコチップクッキーをいただいたり
至れり尽くせり
ワイワイとあっという間の3時間でした

これもまた参加したいな

料理教室付いてる今日この頃の私
またどこかの教室に出没したいな

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おっと!これかー

お料理教室どれも楽しそうねぇ。
私もお料理教室って大好きなんだよね。
きみちゃんの楽しさが伝わってくるわ。
特にネパール料理教室^^
緑色のパラクパニールがすごい原色なんだけど美味しそうに見えるのはやはりあっち系のものが好きなせいかな~(笑)
世界の料理って興味あるわ。
いろんな国のお料理を作ってみたい(食べてみたい←こっちが主か!)

No title

料理教室に行ったのは、もう・・・そうとう前です。
楽しいですね^^
普段作らないようなお料理が、食べられるのって、いいな♪

No title

yellowちゃんへ

どれも楽しかったわ
特にネパール料理教室(笑)

パラクパニールはすごい美し色なんだけど、ホウレンソウだけの色なんだよ
昔自分で作ったホウレンソウのカレーは確かほうれん草を蒸して使ったんだけど
これは茹でて使ったの
こっちの方がほうれん草の灰汁灰汁しさが無くておいしいと思ったよ

いろんな国のお料理興味あるよね
でも、なんちゃってじゃなくて 本格的でないと満足しないよね
サクラーンさん先生してくれないかな?


hiroさんへ

すっごくお久しぶりです
家が近ければhiroさんにスイーツ作りの先生していただきたいです

普段作らない料理が習えるのは本当に魅力です

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