スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマトソース

冷凍庫にストックが無くなったので、久々に作った
今回はフェンネルが季節じゃないので、セロリをたっぷり

トマトペーストを入れたので、赤が濃い

400gのトマト缶を2缶
2~3回料理に使えるかな

で、第一弾

このスパゲティはダメだな

自家製ツナを使ったパスタ
この前マグロ(たぶんメジマグロ・能登産)のあらが安く売ってたので
塩をしたマグロをオリーブオイルとニンニク、ハーブ、黒胡椒(つぶ)を入れてオイル煮
それをほぐして、トマトソースと混ぜてパスタに
骨のないサクとかを使えば作りやすい&食べやすいんだろうけど・・・
骨入りパスタになりました←油断すると歯茎に刺さる(笑)


そして第二弾

foodpic193173.jpg

チキンのトマトソース煮込み
鶏肉は一口大に切って塩と料理酒を揉みこんでおく
フライパンで焼き目をつける、フライパンの空いた所で玉ねぎも炒める
そこにトマトソースと、水を入れて 
オレガノ、タイムなどお好みのハーブを入れ一緒に煮込む←うちはハーブをしこたま入れる
塩で味を調えてもうしばらく煮込む
ゆでたブロッコリーを加えて出来上がり
(ブロッコリーもしっかり煮込んで歯ごたえ無しになってるのも美味しいよ)


あともう少し残ったトマトソース何に使おうかな~♪

コメントの投稿

非公開コメント

きみ犬家はハーブが豊富にあるのがいいな~。
うちでもトマトソース作るけど、殆どパスタ。
自家製ツナってそういう風に作るんだね。
ツナ缶しか知らないので、プッ。
骨が刺さって歯茎から血が出ても
トマトソースなのでわからなさそう(笑

スカタン師匠

今は雪ノ下のハーブたち、そろそろタイムの乾燥が無くなってきたので
早く暖かくなって新芽を伸ばして欲しいです

ツナの作り方(*>艸<)
適当なのよ~~~~~
あってるかどうかわかんないのだ

料理熱が高い時はラザニアでも作るんだけど
残ったソース・・・まだ使ってない

現在の閲覧者数:

オススメ

←オモシロイ商品満載 ツッコミどころも満載?

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

最近のトラックバック

月別アーカイブ

プロフィール

きみ犬

Author:きみ犬
食べること、旅すること大好き。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
あみねこ
ここに登場する【あみねこ】は ねこやまさんの編み図を使っています。著作権はねこやまさんにあります。
海外旅行に行こうよ
このブログ載っちゃいました
ブログ内検索
リンク
カウンター
おすすめ
口コミマーケティングをお考えならモニタープラザ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。