我家のマイブーム
鶏ダンゴハマってます
もう出来上がってる鍋用のダンゴもいろいろ売ってるけど
やっぱ手づくりが一番
(好きな味にできるし、安上がりだし)
昨日も作っちゃいました
先ずは
土曜日に探してもらった(もちろん旦那に)鶏ムネ肉
FPでガガガーーー
さすがクイジ力強いわ
ある程度回した後、塩・生姜のみじん切り・長芋のすりおろし・粗挽き黒胡椒を投入
黒胡椒を入れたのは今回が初めて 土曜の朝テレビでおでんの具のつみれに黒胡椒たっぷり
スパイシーでウマー ってレポートしてたおねえちゃんが言ってたので
早速まねっこ
再度攪拌
お~ふんわり食感になりそうだわ
この日仕事で使って残った人参の千切りと、粗く切ったレンコン、ふんだんにある黒ゴマもいれちゃいましょう
鍋に投入
この日の味はウエイパー(ってか最近ウエイパー鍋確率高いです)
その他の具は
キャベツ・豆腐・油揚げ・エノキ・大根・春菊
旦那がなんか飲むん?って聞くから
あ!この前お土産に貰ったビールが
独り占めいたしましたぞよ
旦那は最近ハマってる芋焼酎のお湯割り(ぬるいお湯に焼酎を注ぐんだよと習ってからさらに美味しく飲めるようになったらしい)
ビールと一緒に写っているのは、これも最近ハマってるもちもちうどん
このうどん名前の通りもちもちでのど越しもいいし、粉が旨いって感じ
今度は鶏ダンゴに何入れようかな
柚子も美味しいし
ハーブたっぷり入れて、トマト鍋でもおいしそうだな
ぐふふ 昨日100g29円の鶏ムネ肉仕入れてきちゃったわよ
もう出来上がってる鍋用のダンゴもいろいろ売ってるけど
やっぱ手づくりが一番
(好きな味にできるし、安上がりだし)
昨日も作っちゃいました
先ずは
土曜日に探してもらった(もちろん旦那に)鶏ムネ肉
FPでガガガーーー
さすがクイジ力強いわ
ある程度回した後、塩・生姜のみじん切り・長芋のすりおろし・粗挽き黒胡椒を投入
黒胡椒を入れたのは今回が初めて 土曜の朝テレビでおでんの具のつみれに黒胡椒たっぷり
スパイシーでウマー ってレポートしてたおねえちゃんが言ってたので
早速まねっこ
再度攪拌
お~ふんわり食感になりそうだわ
この日仕事で使って残った人参の千切りと、粗く切ったレンコン、ふんだんにある黒ゴマもいれちゃいましょう
鍋に投入
この日の味はウエイパー(ってか最近ウエイパー鍋確率高いです)
その他の具は
キャベツ・豆腐・油揚げ・エノキ・大根・春菊
旦那がなんか飲むん?って聞くから
あ!この前お土産に貰ったビールが
独り占めいたしましたぞよ
旦那は最近ハマってる芋焼酎のお湯割り(ぬるいお湯に焼酎を注ぐんだよと習ってからさらに美味しく飲めるようになったらしい)
ビールと一緒に写っているのは、これも最近ハマってるもちもちうどん
このうどん名前の通りもちもちでのど越しもいいし、粉が旨いって感じ
今度は鶏ダンゴに何入れようかな
柚子も美味しいし
ハーブたっぷり入れて、トマト鍋でもおいしそうだな
ぐふふ 昨日100g29円の鶏ムネ肉仕入れてきちゃったわよ
今日の失敗
黒胡椒入れすぎました
イヤ私は美味しいと思うんだけど
辛すぎてウマナイ!!
って言う人約1名
もしかして私 舌バカ??
いつもは食べきる鶏ダンゴ
残りました・・・
弁当に入れるわけにもいかず、朝チキンカツを揚げるついでに揚げ団子にしました
旨いと思うんだけどな~
黒胡椒入れすぎました
イヤ私は美味しいと思うんだけど
辛すぎてウマナイ!!
って言う人約1名
もしかして私 舌バカ??
いつもは食べきる鶏ダンゴ
残りました・・・
弁当に入れるわけにもいかず、朝チキンカツを揚げるついでに揚げ団子にしました
旨いと思うんだけどな~