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20090730203226
3月にカエマちゃんちにお泊まりに入ったときに食べたキュウリとミョウガの和え物
いたくお気に入りになりました
キュウリがたくさん取れるこの季節かなりの頻度で食卓にのぼってます(^O^)

カエマちゃんのレシピは薄塩で和えてあったと思う
最初は忠実に作ってたんだけど
少しずつアレンジ

まずは、塩と酢とごま油で和えてみた
ナムルみたいでこれはこれでイケる

つぎに、そこに醤油も少し入れてみた
これも悪くない

ごま油を抜いてみたり
酢を増やしてみたり

どれも美味しい
ミョウガとキュウリ最強だ(^O^)/

今日のは大きくアレンジ
ちょっと前にテレビで、生姜と青紫蘇とミョウガを千切りにして水にさらしアクを抜き
水を切っておくといろんな薬味に使える
ってやってるのを見て
作ってみた

キュウリの塩もみに
この薬味と
オクラのみじん切り
それに出汁醤油、リンゴ酢

+ネバネバ
う~ほほ~い(*^_^*)
ご飯の上に乗せても旨かった

お試しあれ(σ・∀・)σ

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うちもこの間ひつまぶしするのにミョウガ買ってきて、その残りをキュウリとミョウガの酢の物でよく食べてたよ~。
ひつまぶしはミョウガと青紫蘇、胡麻、鰻だったんだけど、生姜と青紫蘇とミョウガも組み合わせが似てるだけに美味しそう。
ミョウガいいね、香草好きにはタマランチ会長。
お味噌汁も好きだよ。

スカタンちゃんへ

ミョウガってうまいよね
生姜も、青紫蘇も大好き
香りの強いものやスパイシーなものに惹かれるのは
なぜかしら
イケメンよりも好きかも
年々料理に入れる香草やスパイスの量が多くなってきてる
やばい状態だわ
家が近かったら、香菜取りにおいで~って言えるのにね

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