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香菜ラブ

この前大量に引っこ抜いた香菜を食べるべく
たくさん食べれるメニューを
まずは
2月の餃子パーティーのときにaeiouさんが作ったのを食べてからずっと作ってみたかった
ピータン豆腐
分量は聞かないで

作り方はここのコメント欄に
花椒がなかったので山椒の実で代用
松の実も入れました
もうあの時どんな味だったか忘れちゃったんだけど
美味しかった事だけは覚えてる
バクバク食べれる1品です


そして
スルメイカと香菜のオイスターソース炒め
味が濃かったわぁ 失敗(TmT)ウゥゥ・・・


簡単に作り方
スルメイカ
香菜
ニンニク
オイスターソース
醤油

片栗粉

↑以上適当

・スルメイカを適当な大きさに切って、塩少々と酒少々で揉みこんでおく 時間は・・・5分くらいかな
水気をキッチンペーパーなんかでさっと取って(びちゃびちゃじゃなかったらOK)片栗粉を揉みこむ

・ニンニクは薄切りにでもみじん切りにでもお好みで
サラダ油とニンニクをフライパンにいれ火をつけ
香りがたったらイカを炒める

・オイスターソースと醤油を入れて味をつけ火を止める
・ザク切りにした香菜をたぷーり混ぜて出来上がり

今回味を濃くつけすぎたので、千切りキャベツの上に盛り付け
キャベツと一緒に食べました
ご飯の上の乗せてどんぶりにしても(゚д゚)ウマー
片栗粉をもみ込んだことによって、味が絡まるんだぜぇー


香菜を始めて認識したのは
新婚旅行でタイに行ったとき
タイといえばトムヤムクン
マルシンで安売りになってたトムヤムクン鍋の素って言うのを使って
トムヤムクン風スープ
トムヤムクン味ではなかった気がする・・・

ケチらず、トムヤムクンの素を買えばよかった
トムヤムクンとは別物だったよ
小さい海老だったけどいっぱい入れたら、海老だらけ・・・
畑からとってきたナス1本(初物)
受粉しなかったズッキーニ(5㎝ほど・初物)
も入れたので具だらけ・・・
入れすぎにはご注意を

まだ香菜あるんだよね
今度は何作ろうかな~

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No title

シンコンリョコ~ウ♪^^。
タイ だったのね~
近くなら 毎日 ハーブ摘みに行きたいわ^^。
丼・・・実は、ずいぶん 辛抱しています
    イカ丼で ハァト キュ~ン
 

ALOHA~♪さんへ

うふふ
タイでしたe-319
あの頃どこに行きたいとかまったくなくって
すべて旦那任せ

香りの強いハーブ好きの発端はやはりタイなのかも
もうすぐラベンダー摘み取りができそうです
摘みに来ますか?v-291

No title

ハーブまつり!

いいなあ香菜。
pao夫、シャンツァイもセロリも苦手だったのに、台湾に行ってから食べられるようになりました。
あのうだるような太陽にぴったりなのだよね。

熱帯に逃亡したい気分です。

No title

いやーいいね、香菜ラブ。
それだけ食べてても幸せ。
少し前まではスーパーに売ってなかったけどね。
ピータン豆腐、そういえばあの時、いっぱい持ち帰ったっけ。おいしかったな~。
フォーとかに入れてもおいしいよ。

ぱおちゃんへ

香菜は嫌いって人が結構いるけど
スイッチが入るとものすご~~く好きになるらしい←香菜スイッチ
旨いと思い始めたら止まらないのかも
確かにタイで食べたパクチーはごっつい美味しかった

すかたんちゃんへ

そのままでも大丈夫?
ちょっと前まで香菜なんて売ってなかったよね
ピータン豆腐あの美味しさにノックアウトだったので再現したんだけど
どんな味だったか思い出せず・・・←おバカ
フォーの素買って来なきゃ♪

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