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ボンレスハム

ほんのりピンク

相変わらずミットゥンさんのレシピの追っかけです。
クスクスを作ろうと思っていたのだけど、我が家のクスクスがカビってたので
それっきり作るチャンスを逃しっぱなしです。

その前に、ハムを作ることにした。

仕事で珠洲に行ったとき豚のモモ肉が(確か)78円/g
これは買い!とばかりレシピ通り600gにカットしてもらった。

ミットゥンさんのようにきれいな丸には糸をかけれなかったけど
そこはご愛妾

う~~ん
しっとりウマイ

ハーブは
家の前からちぎってきたフェンネルとセージとマルシンから買ってきたベイリーフ
ほんのりフェンネルの香りがするハムとなりました

こんな簡単ならまた作っちゃおう
タイム早く生えてこないかな~(今から冬やっちゅーねん)
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アルゴビ

辛うま~

実家からジャガイモ(アル)とカリフラワー(ゴビ)を貰ってきたので
作ってみた

ごはんにかけて食べるカレーのような液状のものは無く
炒めものって感じです

最近、ネパール料理教室に通うようになって
本には書いていないスパイス使いのコツみたいなものの一端が理解できてきた気がします
まだまだマスターにはなれませんが
分からずに作っていた時と、今とでは不味さの具合(笑)が減ったと思う

まだまだ奥の深いスパイス料理
少しでも会得できたらいいな~

チキンとほうれん草のカレー



旦那母からほうれん草をたっぷり頂いた
今までの私なら
えーーほうれん草・・・どうしよう
迷って迷って さようならって事が多かったんだけど
今の私は違うわ
だってほうれん草カレーを習ったもの

習ったのは、ほうれん草とパニール(カッテージチーズの様なもの)のカレーだけど

今回パニールが間に合わなかったので
この前作ったヤムウンセンの材料の残り
鶏肉を入れて作りました

味がなかなか決まらなかったので、煮込みすぎて
色が少しあせ気味だけど
ほうれん草たっぷり摂取できるカレーとなりました


唐辛子(スパイシージャワ1本)辛味物足りない

副産物

柚子胡椒を作るにあたって柚子の使う部分は皮だけ
せっかくの果汁は1滴も必要ない
って事で

ポン酢作っちゃいました


(鰹節の量を間違えて、この撮影後ガッツリ足しました)

24時間後鰹節と昆布を濾して、冷蔵庫で寝かせるらしいです
寝かせる期間は
3か月~5か月らしい・・・

待てるかしら^m^



覚書

柚子果汁・・・150㏄
醤油・・・・・150㏄
煮切みりん・・・30㏄
昆布・・・・・・5センチ角×2
かつお削り節・・約20g

柚子胡椒作りました



前から作ってみたいと思っていた柚子胡椒
青い柚子がなかなか手に入らなかったので、黄色い柚子になってしまったけど仕方ないね

庭に生ってる青唐辛子の種を取って、刻んで、すり鉢ですって
柚子は皮をおろし金でおろして
塩と混ぜて完成

すごい3行で終わった・・・(-"-)

でもたかだか100gの唐辛子
       13個の柚子
の下処理するのに1時間半かかってるんだよね

目は痛いし、咳は出るし、左手の指先はヒリヒリ・チクンチクンするし
柚子胡椒って大変(笑)

覚悟の上素手で唐辛子の処理をしたんだけど
やっぱ大変
お友達から酢で洗うといいって聞いたよ
と教えてもらって洗ったら、少し和らいだ ありがとう(*^。^*)

チクンチクンは和らいだものの、辛み成分は一夜明けても取れず
さっき目を何気なく触ったら
カーーーーーーッと熱いような痛いような
今度作るときは手袋しよう・・・


覚書
青唐辛子(種を取った状態)100g
柚子 13個 35g
塩 13.5g

すごいブログ教えてもらった

この前お友達からこんなブログあるの言ったっけ?
って教えてもらったブログ

ベジタリアンのミットゥンと肉食チャースケ

このブログオーナーのミットゥンさんが作る料理
素晴らしい
ツボツボツボまさにツボ
どれから作っていこうか悩む・・・ひじょ~~に悩む(笑)

まだ全部のレシピを見たわけじゃないけど
全部見なくても全部美味しいと思う
パソコンのモニターから美味しい匂いが漂ってきそうだもん

きっとすごい人なんだろうな~ 抑えどころが鋭い 
そこら辺の本出して鼻が高くなってる主婦ブロガーなんか足元にも及ばないくらいの人だと想像しておりまする。

そんな素敵なレシピの中から
一番に作ったのは
夏のビールの共に!ヤムウンセン

山盛りパクチー


ご本人にもツッコまれたのですが、この寒いのに夏の・・・

う~ん確かに辛くて酸っぱいので夏に合う料理ですよね
でもパクチー祭りの我が家
パクチーたくさん使えるレシピにしました

味?もちろん文句なく美味しかったです

最近やる気のない日々が続いていたのだけど、なんか俄然やる気が出てきたって言うか
料理への情熱が戻ってきたって言うか

ミットゥンさんには感謝☆感謝
教えてくれたお友達にも感謝☆感謝

さて、熱が冷めないうちにパクチー狩りにでも行って来よう

ゲット☆ゲット

イオン高岡がリニューアルオープンと聞いて
オープン初日にいそいそと出かけてきました

前からあったお店、新規のお店共いっぱいだったんだけど
そんな中、私のツボ!ってお店が1件

半分お洋服を売ってって、半分雑貨を売ってる
その雑貨の中に

おおおおおーーーーー!!!!
っと色めき立つものが
わーい!わーい!

じゃ~ん♪ゼブラのお弁当箱

いつも使ってるお弁当箱
左がシンガポールから連れ帰ったもの
右が高岡から連れ帰ったもの
うっひょひょ~

このお弁当箱、ステンレス製 下の浅い入れ物が、奥(上)の深い方に重ねられて
結構コンパクトになる
浅い方におかずを入れて、深い方にごはん お弁当のブログを見てくれてる人は、すぐにわかるともうけど
(すいません最近アップサボってます)

これがかなり使い勝手がよくってもう1個欲しいなと思っていたの
私の行動範囲内では売ってるの見たことなかったので
今度シンガポールに行ったら・・・と淡い夢を抱きつつ

ここで会ったが100年目!!
とばかりに即買い

新しいのはやっぱりピカピカだな~ ピカピカしてるうちは、私専用にしようかな~
なんてウカレテイマスノ

なんとなく、【ゼブラ ステンレス】で検索したら
通販してたよ(知らんかった)
しかも人気があるらしい
いいと思う人は私だけじゃなかった(笑)

ちなみに楕円のステンレスのお弁当箱もゼブラの

かなりゼブラはお気に入りです
4段重ねも買ってきてる(カシミールお持ち帰り用)


このお店、私が欲しいと思っていた
ホーロー製のバット モロッコの食器 なんかも売ってた
すげぇ~た~~のしぃ~
と思ってるのは私だけじゃなく
旦那も
いろいろツボのものがあったらしく
いつもはまだ見るん?と急かすのに(世の旦那様よりは気長な方だと思うけど)
椅子に座ってみたり、グラスを物色したりしてました

あ~楽しかった

その後何件かお店を回って、たどり着いたのが 

KALDI
かほくのイオンにもあって、行くと必ず立ち寄るお店なのだけど
新規のお店だし、かほくとは違った品ぞろえがあるかも♪と覗いてみると

いや~~ん

うひょひょ♪
海南チキンライスの素があるじゃない!!
しかも瓶 
海南鶏飯作り放題☆食べ放題

嬉しいなぁこんちくしょー
エスニック弁当
って作った弁当がこれ 弁当のブログにはまだアップしてないや

チキンライスに、生春巻き お魚のすり身(佐武のやつ)にパクチーと生姜と赤玉ねぎ、ナンプラーを混ぜて揚げたもの

あっ お腹すいてきた

パクチー祭りとイロイロ

発芽率がものすごく低いと高をくくって?
死ぬほど種をまいたら
全部発芽した?と思えるくらいわっさわっさ生えたパクチー

とっとと使わないともやし状態のままなので
パクチー祭り

まずは、
バクテー(肉骨茶)の素で煮た豚バラブロック
豚の角煮シンガポール風?みたいな感じ


去年行ったシンガポールから買ってきて使ってなかった素をやっと使い切った
この香り あ~シンガが恋しい


次は、イカのオイスターソース炒め


ニンニクとショウガのみじん切りとイカを炒めて
オイスターソース、ダークソイソース、ナンプラーで味付け
最後に余熱でパクチーに火を通す
混ぜ込んだのと 天に盛ったのと ダブルパクチー



そして
パクチー、春菊、ルッコラのサラダ


見事なほどの緑色
しかも癖のある草ばっか
旦那は一口食べて絶句してました(笑)




11月7日石川県では蟹(ズワイ)漁が解禁になります
特にメスの香箱カニは漁の期間が短く
こぞってみんな買うのよね 値段も安いしね

我が家もなんだかんだ言って、一年に一度のイベントに乗ってみました

身を外しながら食べる人と
全部身を外してから一気に食べる人
食べ方は自由 私は一気に食べる派です

そしてあったかいごはん(あるいは酢飯)に乗せて食べるのが好き

この日蟹を半分くらい身から外した時
従姉妹から電話 2時間喋っちゃった・・・ ごはんよそっとかなくってよかったよ






カニを買った日、安くて大きな鯖が売ってたので
しめ鯖♪

刺身と


押し寿司


安かったから仕方ないかもだけど
身が割れてたので、いつも通りに塩でしめて、酢でしめて あ・・・行き過ぎた

まぁまぁおいしかったけど
もう少し生っぽいのが好きだな

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