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メギスのすり身あげ



最近カルシウム不足、お魚不足だな。と思い
お魚骨ごと食べれるすり身を作ってみた。

お友達に貰ったFP大活躍(*´▽`*)
メギスの骨だけをまずガガガー
次に身とざく切りの生姜とゴボウ、卵、塩、醤油を入れさらにガガガー
あはは(≧▽≦) でっかいゴボウ居るけどOK!
こんがり揚げて出来上がり。

魚の臭みも無く、フワフワでたべやすい。
久々に面倒なもの作ったな( ´艸`)


お弁当にも入れました。
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東日本大震災

東北地方太平洋沖地震で被災された方、それに関わる全ての方、心よりお見舞い申し上げます。



約4年前私の住む能登でも地震が起こりました。
その時の皆さんの温かい気持ちとてもありがたかったです。
今、微力ながら恩返しするときかなと思っています。



一人でも多くの命と
一日も早い復興を
心から願っております。

焼き小龍包

最近スマートフォンに変えたきみ犬です。

いろんなものを検索したり、アプリケーションをDLしたり、引きこもりに拍車がかかってます(笑)

そんなある日、クックのアプリをDLして
何気なく食べたいものを検索してたら
焼き小龍包のレシピが出てきた
Cpicon 肉汁じゅわ~生煎饅頭♪焼小籠包 by mariko5738
おお!食べたいじょ~
さあつくってみましょう

このレシピでは、薄力粉350gに対してドライイースト12g・・・
パン作りを少しかじったことある私としてはこの量は多すぎに感じた
しかもベーキングパウダーも入れるので、ドライイーストは小さじ1強にしました。
それと、なにもつけずに食べるため醤油の量も大匙1+
そして、中華料理にはこれでしょ!って事で、五香粉も小さじ2程+

ベーキングパウダーとイーストとのダブル
発酵させているのもあって、生地はふんわりゆるゆる。

包んで、フライパンに置いていく
ぎゅうぎゅう
焼き途中


焼けたぜ
うわ~こげた
ちょっと油断した
ってか、レンジの周りのとんだ油がすごくて拭いてたらこげた

かじった画像でごめん
じゅわぁ~

皮の厚さが難しい
今回は薄すぎたかな・・・
綴じ目の感じも難しい
あ~またハマるの?またこればっかりつくるの?
だめねぇ私

あっ
結構バクバク食べれる軽い感じ
やっぱまた作るよね~(笑)

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