スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新しいお皿

この前、かにたまさん
とパンツアーに出かけた時のこと
行くパン屋さんは決まってて、どっちも小松にある
ヨシダベーカリー
メティサージュ
どっちのパン屋さんの方がおいしいとかじゃなくて
どっちも外せないパン屋さんなのだ

メティサージュさんではいろんなお話をさせてもらって、いろんな意味でお腹いっぱいになりました
その後、ふらりと立ち寄った九谷陶芸村で
久々に欲しいと思ったお皿
実はアウトレットで、1枚しかなかった
あれば5枚はほしいところなんだけど残念ね~
700円
で、チキンライスを作ってみた
盛ってみた

今回のチキンライス旨かった
それは私の腕がいいから!
じゃなくて

これ
ぷるんぷるんになるらしいよ
を使いました

この前この参鶏湯の仕事をして、チキンライスの香りにあまりにも似てたので
絶対これを使ってチキンライスを作ったら旨いだろうと買って帰ってきたわけ
食べ物に関する私の感は鋭いでしょ~(笑)

ダークソイソースとスイートチリソースと生姜の千切りとで
いっただっきま~す



覚書
米2.5合(バスマティライス)
参鶏湯 1袋
水200㏄
生姜すりおろし 1片
水加減・普通
スポンサーサイト

最近のうちごはん

10日ほど前の夜ご飯
結婚記念日dinner

何日か遅れたけど結婚記念日ディナー
14年目ともなると、力入った料理も作らなくなるものだわ(笑)

どの料理も時間はかかってないんだけど、中央の片手鍋みたいな器に入ってるのは
自家製バーニャカウダーです
初めて作ったけど、それなりにおいしかった

・バーニャカウダー 野菜(蕪・ブロッコリー・人参・プチトマト・ブラウンマッシュルーム・蓮根)
・ロストビーフ(ガスコンロのお魚焼きで焼いたらいい感じに焼けたわ)
・菜の花とアンチョビのパスタ
・パン(本当はバゲットにしたかったんだけど、うちの周りにはそんなハイカラなもの売ってない)



別の日
久しぶりに食べたくなって
パパイヤボード
ハワイのパパイヤが食べたい

パパイヤの種を取った場所にパイナップルとクラッシュマカダミアを盛り付け
ライムを絞って食べる
うまいよ~
でも、パパイヤがいまいちだったのよね フィリピンのじゃなくってハワイのが高いけどうまい
売ってなくって残念


またまた別の日
この日の四川麻辣シーズニングを使って麻婆豆腐
う~ん(-
四川って言うから相当辛いのかとびくびくしながら食べたら
ん?普通 味は悪くないけど辛さが足りない
ビビりながらもあの痺れるような山椒の辛さを期待してたのに残念


そして今日
この前カシミールからマトン2㎏入り1袋連れ帰りました
そう、あの禁断の冷ケースに手を出してしまいました
マトン2キロ

タンドリーテッカの素でタンドリーマトン タンドール欲しい
次はないな
おいしかった!
でも硬い・・・噛みきれん(;_:)
次はおとなしく煮込んで使うことにしました 圧力鍋で煮倒さなきゃだめかも
カシミールはどうしてるんだろう やわらかいよね

あ~これでシークカバブ作るつもりだったのに
かなり骨骨しいから身だけ使うのは無理そうね
辛いシークカバブが恋しい

バレンタインデー焼き肉

バレンタインに浮かれる巷にもかかわらず
チョコも何もなかった冷めたきみ犬夫婦でございます。

ちょいと前から焼き肉に行きたくって仕方なかったので、バレンタインやし焼き肉行っちゃう?
と訳の分からんこじつけで行ってきました。

いつも行く焼き肉屋さんが最近がっかりすることばかりでどこ行こうか迷いまくり
って言っても選ぶほど焼き肉屋さんは無いって言うのが現実

高級そうでちょっと足が向かなかったお店に行く事に


シロもウメー

うわ~おいしそうな霜降りが!!
しもふり~~
アップにしてみた(笑)
一人前もう2切れあったんだけど、写真撮る前に焼き始めてしまった

しかも、切りたて新鮮生でも食べれるくらいだから、さっと表面あぶるくらいでいいよ
とお店のお母さん
マジで!!そんなに新鮮なの(喜)


サムギョプサルって言うメニューがあったので注文。

名前は聞いたことあるけど、どんなものかどうやって食べるか知らなかった(///▽///)
知らないものは食べるべし。

豚バラと
サムギョプサル
キムチやもやしのナムルなどのお皿と、サンチュがやってきて
焼いたお肉とこのお皿の好きなものをサンチュで巻いて食べるんだって。

一番上の黒っぽいのは青シソのキムチ。
さわやかな香りが口の中にふわーっと広がってうま~~
手前のカクテキは噛んで飲み込んだ後に出汁(?)にイカ使ってるのか、イカの旨味♪
白菜キムチも注文したんだけど、乳酸発酵のうまみと辛すぎない味

タン塩
タンもうんめー
厚過ぎず、薄過ぎずちょうどいい厚さ

カルビ×2
上シロ
サムギョプサル
タン塩
とり軟骨
豚バラ
上ミノ
野菜サラダ
白菜キムチ
ごはん
生中×2
あったかいお茶(料金に入ってるかは不明)

いやーくったくった
一皿の量が結構たっぷり目だったので、超満腹
久しぶりに来てよかったと思う外ごはんだったねと話しながらふとメニューに目をやると

和牛専門店だったの?
えー!!
和牛専門店だったの?
ってことは、さっき食べたお肉(カルビ)も和牛だったの?
おいしかったわけね
これで750円って言うのは安いわ~
特上とか特選とかって言うお肉もあったけど、一番高くっても1500円程だったと思う。
お腹の都合(脂に弱い)でこれ以上の霜降り肉はキケンって事で
特選牛は次の機会に

バレンタインデー焼き肉ごちそうさま
本日のお会計7320円 お支払いは旦那
巷では逆チョコってのも流行ってるもんね めでたしめでたし

本日のお店
羽咋市天龍

シンガポール2010 朝ごはんその2

3日目の朝ごはんは
ここも超有名店
ヤクンカヤトースト
本店?
Far East Square店
泊まってるホテルから一番近い店舗
カヤトーストって炭火焼してサクッとさせたパンに、カヤジャムとバターを塗ったもの
カヤジャムってのは、卵とココナツミルクと砂糖を煮詰めたジャムこれにパンダンリーフって言う葉っぱを入れると本格的らしい
甘くってねっとり、結構ハマる味


食べたのはAset
さくっと&カリッと
卵の黄身の色は薄い
3.7S$(240円ほど)

カヤトーストと
温泉卵っぽい卵が2個、
冷たいコピ(コーヒー)
いつも冷たいコーヒーは飲まないのであったかいコピちょうだいって言うと
無いって言われた・・・
あったかいのはテ・タレ(紅茶)しかないんだって
そうなんだ

今度はあったかいの飲んでみたいな~

パンとパンの間覗いてみたい?
チラッと

ジャムもバターもたっぷり
卵に付けて食べるのもおいしかった
でも、卵2個 食べすぎじゃね?(個数は選べない)



4日目の朝ごはん

そろそろめんどくさくなってきた朝ごはん会場探し
8時ごろから開いているストールは少ないし、開いていても食べたいと思うかは別
people's park foodcenterを横切り、people's park complexの中を突っ切り
(シンガポールのショッピングセンターはお店自体は開店前でも扉は空いてるんだよね
夜中は閉めるみたいけど)
大通りに出たら、すぐ近くに歩道橋があるのでそこを渡りnewbridge centerからChinatown complexに到着


もう時間も時間なので(8時半ごろ)ちゃっちゃと朝ごはん食べようぜ
 
もう全くの行き当たりばったり
旦那は
オッチャンが一人黙々と
こんなお店で
富山ブラック?(笑)
こんな麺 牛肉麺 3S$(200円弱)だったかな?

私はその隣の
選べる具がいいね
こんなお店の
朝からガッツリ
こんな麺 福建麺(ホッケンミー) 3.5S$(200円強)
この麺は、好きな具を選べる 野菜炒めや、厚揚げの煮たのっぽい物などいろいろ乗っけてもらった
さっぱり食べれておいしい~~~~
と思った瞬間、トウガラシが紛れ込んでて
ガァ~~~~ボワ~~~ かぁ~らぁ~い みずみずみずみずみず

ってことで
熱くなった胃を抱えて次行ってみよう

久々のマルシンで

最近なかなか金沢まで足が伸びないきみ犬です
この前久々に金沢の松寺にあるマルシン(業務用食品のスーパー)に行ってきました

上手く撮れないなぁ

そこでこんなん見つけた

どっちも超辛そう(-"-)
でもうまそう
そうですまだ食べてません

鰤バブル

いや~
石川県鰤獲れまくってるらしいよね
そんな鰤バブルの波に私のような庶民も乗ることができたのだ

お誕生日ディナーの買い出しに行くと(レストランにお食事じゃないところがオシャレじゃな~いんだけど)
七尾産の鰤の柵が1700円程で売ってた 
鰤っつーよりガンドって大きさだけどすごくおいしそう
最近鰤結構食べてるし、肉も見て来ようとお肉売り場に行くもピンとこない
もう一度お魚コーナーに行くと
なんと大好物の











半額シールが貼ってあるじゃないですか!!

即買いですよ奥さん
こんな大きい天然ブリ(ガンド)もったいないけど

鰤しゃぶ~~~
黒い皿の方がよかったかな

鰤しゃぶだとこの量でもぺろりと食べれるのよね
最初はひろたのポン酢で
少し飽きてきたので
おいしい醤油が一番
しゃぶしゃぶした後、大根おろしと醤油を混ぜたものをまいて食べたら

これがさっぱりウマーで
あっという間に完食
おいしい鰤は何してもおいしいなぁ

鰤しゃぶだけでは物足りないから他に何かと売り場をうろついていたら
石崎海老発見!!
こんな真冬でも石崎海老って獲れるのね~~~

天ぷら、煮つけ、エビフライと迷ったけど

旦那母作ごぼうが歯応え十分・・・すぎ
かき揚げになりました
やっぱ生の海老はうまいなぁ

国産のスパークリングワインを1本空けて
大満足のbirthday dinnerになりましたとさ 
めでたしめでたし

現在の閲覧者数:

オススメ

←オモシロイ商品満載 ツッコミどころも満載?

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

最近のトラックバック

月別アーカイブ

プロフィール

きみ犬

Author:きみ犬
食べること、旅すること大好き。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
あみねこ
ここに登場する【あみねこ】は ねこやまさんの編み図を使っています。著作権はねこやまさんにあります。
海外旅行に行こうよ
このブログ載っちゃいました
ブログ内検索
リンク
カウンター
おすすめ
口コミマーケティングをお考えならモニタープラザ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。